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Manger de la viande, c'est bien ou c'est mal ?

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Le fond de la question Manger est un besoin vital et biologique. Historiquement, l'Homme se nourrit avec ce qu’il prélève dans la nature (plantes et animaux) par la cueillette, la chasse et la pêche, ces 2 pratiques étant difficiles et nécessitant des outils, elles n’étaient que rarement couronnées de succès. Tout cela avant le développement de l’agriculture et l’élevage. L'homme se nourrit donc depuis  longtemps en tuant les animaux pour leur viande. Tuer des animaux a aussi, longtemps, été associée à des symboles religieux, aux sacrifices. Ainsi manger ou non de la viande s’inscrit aussi dans des rituels (religieux).
L’accès à un régime carné régulier est même historiquement l’indicateur d’une certaine aisance économique.
 Au cours du XXème siècle de nouvelles considérations éthiques et morales sont apparues, visant à condamner l’abattage des animaux pour leur viande au nom du rejet de la souffrance animale ; mais aussi pour des raisons de  lutte contre la faim et  pour œuvrer contre le réchauffement climatique. L’élevage intensif étant un important consommateur de céréales, d’eau et une pollution pour le sol. La question est donc de savoir si, d’un point de vue éthique, nous pouvons encore manger de la viande. 
Mots clés alimentation nature
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Que veut dire bien se nourrir ?

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Le fond de la question Se nourrir signifie, se sustenter, se servir d'aliments propres à nourrir l’être humain. En l'occurrence satisfaire un besoin vital. Mais l'évolution de l'agriculture, de l'élevage, de l'industrie agro-alimentaire a créé de nouvelles habitudes alimentaires, de nouveaux goûts et beaucoup de problèmes.
Puisque nous devons nous nourrir, à quoi fait référence le « bien » dans cette question ? Est-ce à la quantité (pas assez, trop), à la qualité (équilibré, en rapport à nos besoins physiques, sans résidus toxiques, Agriculture Biologique), au contexte (lieu, position, temps pour se nourrir, conscience, partage), à l'éthique, l’impact environnemental (bio, déchets, origine des produits, mode de fabrication). Le conseil d’ Hippocrate était « Laisse ta nourriture être ton remède et ton remède ta nourriture. »
L'animal sauvage a un instinct : il choisit les aliments qui sont bons pour lui. L'humain peut se rendre malade en mangeant. Le souci d’une bonne santé renvoie à la question d'une bonne alimentation.Avec la situation écologique, le prix de aliments de base va augmenter, créant ainsi un accès déséquilibré à la nourriture. Alors comment l'humanité se nourrira t-elle ?
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